Et par extension les fibres prébiotiques (les initiés les distinguent mais je ne vais pas vous embrouiller*).

  • Légumes : tous les légumes sont bénéfiques, qu’ils soient crus ou cuits ! mangez-en au moins 300g chaque jour. Certains d’entre-eux ont un effet prébiotique plus important, comme par exemple :
    • les artichauts
    • les asperges
    • l’oignon et l’ail
    • le topinambour, le panais
    • les champignons

Vous ne rêvez pas, ce sont bien ceux qui donnent souvent des gaz ;-)

  • Fruits : tous les fruits sont bénéfiques ! mangez-en +/- 250g chaque jour (=2-3 fruits) :-) La banane, le kaki ou la pêche blanche (entre autres) sont des fruits riches en fibres prébiotiques (les fructo-oligosaccharides, FOS).

* Si cela vous intéresse quand même, voyez l’infographie sur ce lien qui en donne une très bonne et claire explication.

  • Yaourt (« vrai yaourt » contenant des ferments vivants)
  • Laits fermentés : babeurre, kéfir, lassi, leben
  • Choucroute
  • Pickles
  • Kimchi (légumes fermentés, d’origine coréenne)
  • Miso (pâte de soja et de riz fermentée, d’origine japonaise)

Lentilles, pois chiches, haricots secs, fèves. Ces aliments sont très intéressants d’un point de vue nutritionnel et gagnent à être mis au menu au moins 1x/semaine. Petit à petit et en commençant par de petites portions si vous n’y êtes pas habitué.

  • Avoine : à manger chaud en porridge, dans du lait froid, dans du yaourt, sous forme de pancakes ou de cookies maison
  • Céréales complètes et leurs aliments dérivés : blé complet (une recette ici) , seigle, boulgour, quinoa, orge, épeautre, sarrasin, riz complet, riz sauvage…

La recommandation : mangez min. 125g de produits céréaliers complets par jour.