Ingrédients

  • 75g de flocons d’avoine
  • 100g de farine (ou farine complète)
  • 1 oeuf

  • 40g de sucre de canne

  • 100g de compote (mousseline) de pommes

  • 1/4 c. à café de « baking powder »

  • 50g de beurre

  • Cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (enlever d’abord la plaque du four).
  2. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois. La pâte sera grumeleuse et un peu collante, c’est normal.
  3. Placer du papier cuisson sur la plaque du four et faire de petits tas de pâte de 1 cm de haut, en aplatissant un peu avec la cuillère.
  4. Cuire dans le four +/- 12 minutes.

Délicieux au petit-déjeuner ou au goûter avec un yaourt et une portion supplémentaire de compote par exemple !

Tips !

  • Ces biscuits se conservent parfaitement pendant 3 jours dans une boîte hermétique
  • Vous pouvez aussi les congeler. Au moment de la dégustation, décongelez-les au micro-ondes ou à la t° ambiante puis passez-les au grille-pain, mmmh !
  • Petit conseil : doublez ou triplez la recette si vous voulez avoir une chance d’en goûter ;-)

Pour ma recette j’utilise de la compote maison que je mixe en mousseline, mais vous pouvez aussi utiliser une compote ou une mousseline du commerce. Si possible, choisissez-en une sans sucres ajoutés, ou réduisez la quantité de sucre de canne de la recette de 50g à 30g.

Cette recette permet de faire 8 cookies de +/- 5cm de diamètre. Une portion correspond à 1 pièce. Vous pouvez évidemment faire de plus petits cookies, surtout pour des enfants de moins de 5-6 ans.

  • Avec des raisins secs (préalablement trempés dans l’eau puis égouttés)
  • Avec des pépites de chocolat
  • Avec un peu de noix de coco râpée (diminuez alors la farine)
  • Avec de l’huile de coco (pour le goût, pas spécifiquement pour la qualité nutritionnelle qui n’est pas meilleure) au lieu du beurre
  • Avec la farine de votre choix : seigle, amandes, riz…