Quand votre bébé aura 16-18 mois, vous remarquerez sans doute que son biberon au réveil ne suffit plus et qu’il scrute ardemment votre tartine ! C’est tout à fait normal et c’est le bon moment pour l’habituer à prendre un bon petit-déjeuner.
Mais qu’est-ce qu’un bon petit-déjeuner ?
Un petit-déjeuner équilibré sert non seulement à casser le jeûne après une nuit de sommeil (« breakfast » en anglais ;-)) mais aussi à apporter certains nutriments qui – combinés – permettent de tenir jusqu’au repas suivant (sans grignoter) :
Quelques exemples de combinaisons possibles :
Si votre bébé va à la crèche et que vous n’avez pas beaucoup de temps le matin, ce n’est pas grave ! Une simple tranche de pain beurrée avec la tasse de lait peut faire l’affaire. Le petit-déjeuner peut ensuite être complété un peu plus tard en matinée avec des petits morceaux de fruits ou – comme souvent prévu dans les crèches – par un petit bol de soupe vers 10h.
Et la confiture, le choco, la brioche, le pain au chocolat ?
Jusqu’à l’entrée à l’école et le contact avec les autres enfants, un bébé n’a aucune idée de ce que sont les sucreries… si on ne lui en propose pas ;-) En bref : tant qu’il ne le réclame pas, retardez au maximum l’introduction des aliments (beaucoup) plus sucrés dans l’alimentation de votre enfant. Promis, il ne sera pas malheureux puisqu’il ne les connait pas !
Ce qui ne veut pas dire qu’il « faut les bannir » ! Si un jour mamy propose un peu de confiture sur le pain, c’est ok ! Ca permet aussi d’éveiller bébé à d’autres goûts pour plus tard :-)
Si vous avez des questions sur l’alimentation de votre bébé/enfant, n’hésitez pas à me contacter pour un rendez-vous, ou pour toute suggestion d’article !
Gisèle