Ingrédients

  • 500g de scampis frais ou congelés

  • 1 oignon émincé

  • 1 gousse d’ail

  • 1 grosse courgette

  • 1 boîte (400g) de tomates concassées (ou pulpe de tomates)

  • 1/2 brique (+/- 100g) de passata

  • 100ml de crème fraîche (< 20% de matières grasses)

  • 240g de tagliatelles (sèches)

  • Sel, poivre

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • Facultatif : curry doux

  • 40g de Parmesan

Préparation

  1. Couper la courgette en 2 dans la longueur, puis en demi-rondelles.
  2. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon et y ajouter l’oignon émincé et la gousse d’ail pressée. Laisser suer quelques minutes puis ajouter la boîte de tomates concassées et la passata.
  3. Laisser mijoter 10 minutes à couvert à feu doux.
  4. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire chauffer 1 autre cuillère d’huile et faire sauter les 1/2 rondelles de courgette. Elles doivent rester croquantes. Une fois cuites (mais croquantes), les ajouter à la sauce tomatée.
  5. Assaisonner la sauce aux légumes de sel, poivre et curry.
  6. Dans la poêle de cuisson des courgettes, ajouter si nécessaire 1 cuillère d’huile d’olive et faire cuire les scampis à feu vif pendant 2-3 minutes maximum. Les saler très légèrement.
  7. Une fois les scampis bien dorés, les ajouter à la sauce tomate.
  8. Ajouter ensuite la crème fraîche, mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Pendant ce temps, commencer la cuisson des pâtes (al dente).
  10. Servir les tagliatelles cuites dans des assiettes creuses, puis ajouter la sauce aux scampis.
  11. Servir avec du parmesan râpé ou coupé en fines lamelles.

Bon appétit !

Tips !

Ne salez pas la préparation. Vous pourrez toujours assaisonner votre portion ! Ou réservez une portion de sauce non assaisonnée pour votre enfant.

On conseille d’attendre l’âge de 8 – 12 mois avant de donner du fromage à bébé car il est riche en protéines et en sel.

  • Utilisez une courgette préalablement préparée et surgelée. Pour cette recette, j’ai utilisé une courgette de cet été :-)
  • Achetez des scampis préalablement décortiqués ;
  • Cuisinez une double portion de sauce (ça ne vous mettra pas plus de temps), que vous pourrez congeler et réchauffer quelques jours après pour accompagner un autre plat de pâtes, une viande ou un poisson. Ou pourquoi pas qui peut servir de base pour une soupe aux tomates.

Les portions pour cette recette correspondent à des portions « standard » pour un adulte ayant des besoins moyens. Si vous avez un ado à la maison, vous pourriez devoir augmenter les quantités !

On compte 60g de pâtes (poids cru) par personne en moyenne. Si vos besoins sont plus importants (croissance, sportif…) augmentez à 80g poids cru.

Pourquoi ne pas préparer une version végé de ce plat en remplaçant le s scampis par du tofu ? La préparation reste identique par ailleurs !