Lors des repas festifs, s’il est difficile pour la plupart des adultes de résister aux tentations (si tant est qu’il faille résister !), pour les petits c’est d’autant plus compliqué ! La majorité des parents me disent en effet que dès l’apéro, ils voient tourner leur progéniture autour de la table et se ruent dessus dès que le feu vert est donné :-)
Voici quelques petits truc pour équilibrer au maximum ces repas hors de l’ordinaire, et éviter les indigestions :
- A l’apéro, proposez-leur des cocktails aux jus de fruits ou autres cocktails sans alcool avec un maximum de glaçons plutôt que les sodas ou « champagnes » pour enfants. Encore mieux, préparez des eaux aromatisées maison (pastèque-menthe, citron vert-concombre-menthe, orange-myrtille…) qui ne contiennent pas de sucre du tout ;
- Variez les traditionnels chips avec des crudités présentées joliment et de manière rigolote. Accompagnez les dips de sauce à base de yaourt ou de fromage frais aux herbes fraiches ;
- Réalisez avec eux des mini brochettes avec des tomates cerises et petites boules de mozzarella, raisins et cubes de fromage, dés de poulet fumé et rondelles de concombre… Soyez créatifs !
- Des petites brochettes de fruits à l’apéro ? Pourquoi pas, c’est rigolo !
- Au repas, ne cumulez pas plusieurs ingrédients frits. Par exemple si vous prévoyez du poisson pané au menu des kids, accompagnez-le de légumes natures plutôt que de croquettes ou de frites ;
- Enfin, laissez-les profiter car comme pour les grands, un « écart » ne pose aucun problème :-)