Ingrédients

  • 4 filets (au total +/- 500g) de poisson blanc (cabillaud, colin…) frais ou surgelé

  • Le jus d’1/2 citron

  • 2 poivrons grillés (préparés maison ou en bocal)

  • 125ml de crème fraîche (15-20% de matières grasses ou moins)

  • 2 tranches de cheddar fondu en tranches

  • Sel & Poivre

  • Accompagnement : 150g min par personne de légumes au choix (brocoli, carottes, haricots verts…) et féculent au choix (semoule, couscous perlé, riz blanc ou riz sauvage, quinoa… ou pommes de terres)

Préparation

  1. Dégeler si nécessaire les filets de poisson, les « éponger » et saler/poivrer, les arroser de jus de citron puis les placer dans un plat à four.

  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Mixer ensemble la crème, le fromage fondu et les poivrons.
  4. Recouvrir le poisson de la « sauce rose », placer le plat dans le four et faire cuire 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, faire cuire les légumes (à la vapeur, à l’anglaise, dans un fond d’eau, au wok…) et le féculent selon les instructions du fabriquant.
  6. Dresser les assiettes et déguster bien chaud !

Bon appétit !

Tips !

  • Ne salez pas le poisson pour les plus jeunes (moins de 3 ans) car le cheddar contient déjà du sel.
  • Limitez la portion de poisson à 10g par année d’âge (par exemple pour un enfant de 5 ans comptez 50g de poisson).
Honnêtement, cette recette ne prend en fait pas du tout beaucoup de temps à préparer :-) C’est d’ailleurs un plat que je fais justement quand je n’ai pas le temps. Mais il y a toujours moyen de grappiller quelques minutes pour cette préparation, ou en profiter pour gagner du temps pour les repas suivants.

Pour gagner du temps sur cette recette :

  • Utilisez des légumes surgelés pour l’accompagnement.
  • Profitez d’un reste de légumes cuits de la veille ou de l’avant-veille, quitte à les mélanger en une sorte de wok.
  • Utilisez des poivrons grillés en bocal.

Pour gagner du temps sur les repas suivants :

  • Cuisez une portion de pâtes/riz/semoule en plus pour votre lunch du lendemain !
  • Cuisinez une portion supplémentaire du plat, que vous pourrez conserver et réchauffer 1 ou 2 jours après, c’est encore meilleur réchauffé !

Les portions pour cette recette correspondent à des portions « standard » pour un adulte ayant des besoins moyens. Si vous avez un ado à la maison, vous pourriez devoir augmenter les quantités !

Poisson : on peut augmenter à 150g pour les ados et les hommes dont les besoins en protéines sont plus importants (croissance / masse musculaire). Pour les enfants par contre, on calcule les portions de poisson (ou viande) en fonction de l’âge = 10g par année d’âge, jusque 12 ans.

Féculents (semoule, boulgour, riz, pâtes…) : on compte 60g de pâtes (poids cru) en moyenne. Si vos besoins sont plus importants (croissance, sportif…) augmentez à 80g poids cru.

 

Rien de plus simple que de préparer des poivrons grillés maison, mais ça prend un peu de temps et surtout de l’attention pour qu’ils ne brûlent pas (pas spécialité !).

  • Laver les poivrons, les couper en 2 et enlever les graines et les filaments blancs.
  • Placer les poivrons sur la grille dans le four et mettre le four en position grill (240°C).
  • Laisser les poivrons grillés jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Les poivrons sont bien grillés quand on peut facilement en retirer la peau. Attention, les poivrons grillés sortant du four sont très très chauds et coulants !
  • On peut aussi griller les poivrons entiers et n’enlever les graines qu’après. C’est ce que je préfère car les graines donnent alors une saveur plus prononcées, mais c’est un peu plus compliqué à gérer car l’intérieur des poivrons est alors souvent très plein d’eau.
  • Une fois grillés et la peau enlevée, vous pouvez conserver vos poivrons au frigo 3-4 jours ou bien les congeler.