Ingrédients
500g de blanc de poulet
1 brocoli (min 500g)
1 oignon émincé
500ml de bouillon de légumes ou de volaille dégraissé
2 c. à soupe (+/- 40g) de farine ou de maïzena
100ml de crème liquide (max 20% de matières grasses)
1 c. à soupe de margarine liquide ou huile
1 c. à café bombée de paprika
240g de pâtes (fusilli, conchiglie, macaroni, farfalle…)
50g de mozzarella râpée, parmesan ou emmental râpé
50g de chapelure panko
sel, poivre
Préparation
- Détailler le brocoli en fleurettes et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (ou à la vapeur). Il doit rester croquant.
- Pendant ce temps, couper le poulet en petits morceaux.
- Une fois le brocoli cuit, l’égoutter et garder l’eau de cuisson pour la cuisson des pâtes. Une fois égoutté, rincer le brocoli à l’eau froide (pour le garder bien croquant).
- Chauffer la margarine liquide (ou l’huile) dans un wok et y faire dorer les morceaux de poulet à feu vif. Ajouter ensuite l’oignon émincé et laisser cuire à couvert 5 minutes à feu moyen.
- Pendant ce temps, commencer la cuisson des pâtes (al dente) et préchauffer le four à 180°C.
- Délayer la farine dans le bouillon, et ajouter le liquide au wok contenant le poulet. Laisser épaissir puis ajouter la crème fraîche. Assaisonner de sel, poivre et paprika.
- Une fois les pâtes cuites, les ajouter au poulet, puis ajouter le brocoli et bien mélanger le tout.
- Verser le mélange dans un grand plat à four et parsemer d’un mélange de fromage râpé et chapelure panko. Cuire 15 minutes à 180°C et déguster bien chaud.
Bon appétit !
Note : cette recette est adaptée de celle du site poulet.ca
Tips !
Utilisez de l’eau au lieu du bouillon et ne salez pas la préparation. Vous pourrez toujours assaisonner votre portion !
- Utilisez du brocoli surgelé, et même des oignons émincés surgelés !
- Profitez d’un reste de légumes cuits de la veille ou de l’avant-veille, ça vous fera gagner du temps !
- Cuisez une portion de pâtes en plus pour votre lunch du lendemain !
- Cuisinez une double portion du plat (ça ne vous mettra pas plus de temps), que vous pourrez congeler et réchauffer quelques jours après en vous rappelant que : « aaaah c’est vrai il nous reste du gratin de pâtes au poulet ! ». Vous pouvez alors cuire la deuxième portion sans le fromage+chapelure que vous rajouterez le jour où vous la réchaufferez.
Utilisez n’importe quel autre légume au choix : carottes, haricots verts, chou-fleur (mais avec le chou-fleur le repas est blanc blanc blanc !), poivrons…
Les portions pour cette recette correspondent à des portions « standard » pour un adulte ayant des besoins moyens. Si vous avez un ado à la maison, vous pourriez devoir augmenter les quantités !
On compte 60g de pâtes (poids cru) en moyenne. Si vos besoins sont plus importants (croissance, sportif…) augmentez à 80g poids cru.
Idem pour la viande : pour un ado ou un adulte ayant des besoins plus importants vous pouvez augmenter les quantités à 150g par portion, même si ce n’est pas indispensable.
Pourquoi ne pas préparer une version végé de ce plat en remplaçant le poulet par du tofu (ferme) ou du Quorn ? La préparation reste identique par ailleurs !