Ingrédients

  • 500g de blanc de poulet

  • 1 brocoli (min 500g)

  • 1 oignon émincé

  • 500ml de bouillon de légumes ou de volaille dégraissé

  • 2 c. à soupe (+/- 40g) de farine ou de maïzena

  • 100ml de crème liquide (max 20% de matières grasses)

  • 1 c. à soupe de margarine liquide ou huile

  • 1 c. à café bombée de paprika

  • 240g de pâtes (fusilli, conchiglie, macaroni, farfalle…)

  • 50g de mozzarella râpée, parmesan ou emmental râpé

  • 50g de chapelure panko

  • sel, poivre

Préparation

  1. Détailler le brocoli en fleurettes et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (ou à la vapeur). Il doit rester croquant.
  2. Pendant ce temps, couper le poulet en petits morceaux.
  3. Une fois le brocoli cuit, l’égoutter et garder l’eau de cuisson pour la cuisson des pâtes. Une fois égoutté, rincer le brocoli à l’eau froide (pour le garder bien croquant).
  4. Chauffer la margarine liquide (ou l’huile) dans un wok et y faire dorer les morceaux de poulet à feu vif. Ajouter ensuite l’oignon émincé et laisser cuire à couvert 5 minutes à feu moyen.
  5. Pendant ce temps, commencer la cuisson des pâtes (al dente) et préchauffer le four à 180°C.
  6. Délayer la farine dans le bouillon, et ajouter le liquide au wok contenant le poulet. Laisser épaissir puis ajouter la crème fraîche. Assaisonner de sel, poivre et paprika.
  7. Une fois les pâtes cuites, les ajouter au poulet, puis ajouter le brocoli et bien mélanger le tout.
  8. Verser le mélange dans un grand plat à four et parsemer d’un mélange de fromage râpé et chapelure panko. Cuire 15 minutes à 180°C et déguster bien chaud.

Bon appétit !

Note : cette recette est adaptée de celle du site poulet.ca

Tips !

Utilisez de l’eau au lieu du bouillon et ne salez pas la préparation. Vous pourrez toujours assaisonner votre portion !

  • Utilisez du brocoli surgelé, et même des oignons émincés surgelés !
  • Profitez d’un reste de légumes cuits de la veille ou de l’avant-veille, ça vous fera gagner du temps !
  • Cuisez une portion de pâtes en plus pour votre lunch du lendemain !
  • Cuisinez une double portion du plat (ça ne vous mettra pas plus de temps), que vous pourrez congeler et réchauffer quelques jours après en vous rappelant que : « aaaah c’est vrai il nous reste du gratin de pâtes au poulet ! ». Vous pouvez alors cuire la deuxième portion sans le fromage+chapelure que vous rajouterez le jour où vous la réchaufferez.

Utilisez n’importe quel autre légume au choix : carottes, haricots verts, chou-fleur (mais avec le chou-fleur le repas est blanc blanc blanc !), poivrons…

Les portions pour cette recette correspondent à des portions « standard » pour un adulte ayant des besoins moyens. Si vous avez un ado à la maison, vous pourriez devoir augmenter les quantités !

On compte 60g de pâtes (poids cru) en moyenne. Si vos besoins sont plus importants (croissance, sportif…) augmentez à 80g poids cru.

Idem pour la viande : pour un ado ou un adulte ayant des besoins plus importants vous pouvez augmenter les quantités à 150g par portion, même si ce n’est pas indispensable.

Pourquoi ne pas préparer une version végé de ce plat en remplaçant le poulet par du tofu (ferme) ou du Quorn ? La préparation reste identique par ailleurs !