Ingrédients

  • 1 carotte moyenne

  • 3 oeufs
  • 20g de beurre légèrement fondu

  • 120g de compote (mousseline) de pommes non sucrée

  • 125g (1 pot) de yaourt nature entier

  • 120g de farine

  • 1 c. à café de poudre à lever (baking powder)

  • 1/2 c. à café de cannelle

  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Préparation

  1. Peler la carotte et la râper finement puis la placer dans un petit bol en verre.
  2. Verser de l’eau bouillante sur les carottes et attendre 2-3 minutes le temps qu’elle se ramollissent.
  3. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un saladier et y ajouter le beurre fondu.
  4. Egoutter les carottes (et bien presser pour enlever le maximum d’eau) et les ajouter au saladier contenant le beurre et les oeufs. Ajouter ensuite la compote, le yaourt, la poudre à lever, l’extrait de vanille et la cannelle et bien mélanger avec une cuillère.
  5. Intégrer peu à peu la farine au mélange et continuer à bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Faire chauffer une poêle anti-adhésive (ou une poêle à crêpes), la graisser légèrement si nécessaire puis déposer des petits paquets de pâte à l’aide d’une cuillère. La pâte s’étalera d’elle-même pour former les pancakes.
  7. Laisser cuire d’un côté pendant 2-3 minutes, retourner les pancakes et laisser cuire encore 2 minutes.
  8. Servir nature, avec du sirop d’érable, avec de la poudre d’amandes… ou autres idées selon votre inspiration (voyez-en quelques unes sous « Tips ! »)

Bon appétit !

Tips !

  • Utilisez différentes farines : farine d’avoine (ou flocons d’avoine mixés), farine de riz, farine sans gluten, farine complète (ou mélange de farine blanche et complète)… La texture des pancakes pourrait alors être plus ou moins liquide. N’hésitez pas à ajouter quelques cuillères de lait ou de jus végétal si la pâte semble trop dense. Pour la recette de base, la pâte est assez liquide.
  • Utilisez d’autres compotes que la compote de pommes : fraises, abricots… je n’ai jamais testé mais je serais curieuse de voir le résultat :-)
  • Remplacez le beurre par 2 c. à soupe d’huile au goût neutre (tournesol ou mélange d’huiles riche en oméga 3) ou par de la purée de graines de lin. La cuisson/le chauffage des acides gras oméga 3 peut dénaturer leur structure (et donc altérer quelque peu leurs propriétés) mais dans ce cas-ci la cuisson est très rapide et à température pas excessivement élevée.
  • Ces pancakes se conservent au frigo dans une boîte hermétique pendant 2-3 jours, ou au congélateur dans un sac refermable
  • Pour les réchauffer, sortez-les du frigo et réchauffez-les quelques secondes dans une poêle anti-adhésive ou au grille-pain. S’ils étaient congelés, faites-les préalablement décongeler la veille ou frigo ou si en dernière minutes au micro-ondes.
  • Ces pancakes peuvent aussi se manger froids/à température ambiante, un régal !

Pour compléter le petit-déjeuner de toute la famille et le goûter (16h), servez-les avec :

Des fruits

  • Frais : bananes en rondelles, quartiers/rondelles de pommes, quartiers de mandarine, cubes de mangue, des framboises… ou
  • Cuits : badigeonnés de compote ou de purée de fruits, ou
  • En smoothie : mixés avec du lait, du jus végétal ou du yaourt/yaourt végétal

Une source de calcium

  • Un verre de lait ou de jus végétal enrichi en calcium
  • Un yaourt ou un yaourt végétal
  • Du fromage frais (pas avant 18 mois)

Une source de matière grasse (ces pancakes contiennent très peu de graisses)

  • Des noix de pécan, noix de cajou, des amandes, des pistaches… en poudre pour les moins de 3 ans puis de plus en plus entiers.
  • De la pâte de cacao (mmmmh !)
  • Du beurre d’amandes ou de noisettes
  • Du beurre fondu (comme les traditionnels pancakes des States) – peut-être plus exceptionnellement si cette recette devient une tradition chez vous ;-)