Voilà une question que l’on me pose très régulièrement en consultation, cette idée étant bien ancrée dans les esprits. Mais que les amateurs de spaghetti, farfalle, pene, tagliatelle et autres pâtes au nom chantant se rassurent : non, elles ne font pas grossir !
S’il est vrai que les pâtes font partie de la famille des féculents et sont riches en glucides, elles peuvent sans souci s’intégrer dans une alimentation équilibrée, même pour quelqu’un qui « fait attention ». Les éléments à prendre en compte en revanche quand on mange des pâtes sont :
- la quantité : en accompagnement, on compte en général *une quantité équivalente à 60g* (poids cru); en plat principal on compte 120 à 130g* (poids cru) ;
- la préparation : de préférence al dente, pour une digestion plus lente et une satiété à long terme ;
- le type de pâtes : les pâtes complètes sont plus riches en fibres que les pâtes « blanches ». Elles se mangent donc en général plus lentement et permettent une satiété plus rapide et plus longue. En bref, en principe elles permettent de manger « moins » ;
- l’accompagnement : les pâtes n’apportent rien d’autre que des glucides (et l’énergie associée) tandis que ce sont les sauces, fromages, charcuteries d’accompagnement qui apportent les excès de (mauvaises) graisses ;
- la fréquence : les plats composés de pâtes comme ingrédient principal devraient être limités à 1x/semaine pour garantir un équilibre alimentaire parfait, et le plaisir.
Buon appetito !
*Note : à adapter de manière individuelle !