La graisse (ou lipides) – si souvent bannie de notre vocabulaire et également de notre alimentation lorsqu’on cherche à contrôler son poids – est pourtant indispensable à notre vie.
Et ceci est d’autant plus vrai pour les enfants !

Le saviez-vous ? 50% de l’apport calorique total d’un bébé jusque 1 an devrait provenir des graisses. Le lait maternel répond d’ailleurs parfaitement à cette composition. Ensuite et jusqu’à 3 ans, les graisses représenteront 35 à 40% des calories totales de l’enfant, pour correspondre dès 6 ans à 30-35% et ce, jusqu’à l’âge adulte.

Pour atteindre des apports suffisants en graisse chez nos enfants, nous penserons par exemple à :

  • choisir des produits laitiers entiers à la place des maigres ;
  • rajouter des matières grasses de bonne qualité dans les préparations culinaires : huile de colza, de soja ou de noix par exemple;
  • tartiner leur pain de beurre ou de margarine;
  • proposer quelques fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes…) en guise de collations.

Mais bien entendu et comme toujours il s’agira de respecter l’équilibre alimentaire et nutritionnel, de faire les bons choix et d’être attentif au plaisir du goût.

Article rédigé en collaboration avec Jessica Wouters (diététicienne-nutritionniste).

Image illustrant la Semaine des Diététiciens qui aura lieu du 9 au 14 mars 2015. N’hésitez pas à me contacter ou toute autre diététicien(ne) dans votre quartier !