Les boissons très chaudes tuent le virus, manger de l’ail diminue l’infection…  autant de fake news qui circulent actuellement…

Depuis le début de la crise sanitaire du COVID-19 je reçois des questions de patients ou d’amis concernant le lien entre alimentation et infection. Alors qu’en est-il ? Peut-on éviter d’être contaminé en changeant notre alimentation ?

La réponse est malheureusement non… mais…

Une alimentation saine a une influence certaine sur la santé, entre autres via l’immunité. Contrairement aux idées reçues, il n’existe pas d’aliment miracle ! Le « miracle » doit en fait venir de l’ensemble de l’alimentation, en d’autres termes l’alimentation saine et variée. Cependant, certains aliments ont un intérêt tout particulier quand même :

  • les fruits et légumes : riches en fibres, ils participent à un bon transit intestinal et donc à l’élimination des « déchets/toxines ». Ils sont aussi une énorme source de vitamines, minéraux et antioxydants. Protecteurs bien sûr de nos cellules. Les fibres alimentaires des fruits et légumes a également une influence sur la flore intestinale, dont l’influence sur le système immunitaire est de plus en plus recherchée et démontrée ! Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) recommande de manger 250g de fruits et minimum 300g de légumes par jour. Cela correspond à +/- 2 fruits + une portion de légumes à midi et le soir.
  • les graisses « de bonne qualité » : dans les années 1950 les graisses ont été diabolisées et accusées de tous les maux, suite à quoi de nombreux produits allégés ont été mis sur le marché. Maintenant, on s’accorde à dire que ce qui importe c’est la qualité des graisses consommées qui importe ! Les graisses de premier choix sont celles que le corps ne peut pas fabriquer lui-même; celles qui contiennent des acides gras essentiels. On les retrouve dans les poissons gras (qui contiennent aussi de la vitamine D si importante pour nos os, mais aussi notre immunité), les huiles végétales (surtout de colza, noix et soja) et les fruits oléagineux (noix, amandes…). Le CSS recommande d’ailleurs de mettre le poisson gras (saumon, sardines, maatjes…) au menu 1x/semaine, de manger 15 à 25g de fruits à coque et graines chaque jour et de varier les matières grasses.
  • Les céréales complètes : ces produits céréaliers contiennent plus de fibres, de minéraux et certaines vitamines (du groupe B par exemple) que les versions raffinées. Il a été démontré que celles-ci sont bénéfiques à différents niveaux : meilleure sensation de satiété, réduction du risque cardiovasculaire ou de cancer du côlon… Sans oublier encore l’effet des fibres sur le microbiote et donc l’immunité ! Le CSS recommande d’ailleurs la consommation de min. 125g de produits céréaliers complets chaque jour. Cela équivaut par ex. à une portion de pâtes complètes + 2 tranches de pain multicéréales.

A côté de l’alimentation, un mode de vie « sain » est aussi une vraie arme ! Un peu d’activité physique (pas besoin de faire le marathon, 30 minutes de marche par jour sont déjà pas mal), pas trop d’alcool (on n’a pas dit jamais, mais « avec modération » et de temps en temps), pas de tabac (là par contre il n’y a pas de demi-mesure…).

Et du plaisir ! Les aliments « extra » comme les chips, bonbons ou un bon moelleux au chocolat font partie de la vie ! De temps en temps, en petite quantité et surtout quand on en a vraiment envie et qu’on en profite à fond !

En conclusion, pas de recette miracle pour se protéger contre les virus, mais une alimentation variée, des moments de plaisir et beaucoup de bienveillance envers soi sont essentiels à une bonne santé physique et mentale !

Portez-vous bien, restez à la maison et mitonnez-vous de bons petits plats :-)