Ingrédients

  • 500g de haché de poulet

  • 1 oeuf

  • 30g de chapelure Panko (+ 1 tasse pour enrober les galettes)

  • 20g de parmesan râpé (facultatif)

  • 1 oignon haché

  • 1/2 à 1 piment jalapeño coupé très fin

  • Coriandre fraîche hachée (2 branches)

  • 1 gousse d’ail (ou 1cm de pâte d’ail)

  • sel, poivre

  • Pour la sauce : 3 c. à soupe de Skyr, 1 c. à soupe de crème épaisse à 15%, 1 gousse d’ail (ou 1cm de pâte d’ail, 1 c. à thé de ras-el-hanout, un trait de jus de citron, sel, poivre, persil plat haché.

Préparation

  1. Mélanger dans un grand bol le haché de poulet, les 30g de chapelure Panko, l’oignon émincé, l’oeuf, le parmesan, le piment jalapeño haché et l’ail.⁣
  2. Poivrer (et saler si le haché n’est pas déjà assaisonné)⁣
  3. Façonner des galettes de +/- 8cm de diamètre et 1cm d’épaisseur, puis les enrober de chapelure préalablement placée dans une assiette creuse.⁣
  4. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire dorer les galettes pendant 1-2 minutes de chaque côté. Couvrir, baisser le feu et laisser cuire à coeur (environ 5 minutes).
  5. Pendant que les galettes cuisent, préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients, et réserver au frais en attendant de servir.
Dressage :⁣
– En entrée : servir les galettes (et la sauce à part) avec quelques crudités (mâche, tomates cerises, carottes râpées) assaisonnées de vinaigrette à l’orange.⁣
– En plat : servir avec des légumes chauds ou une salade de crudités et accompagner d’un petit pain aux céréales ou de nouilles.⁣
Bon appétit !

Tips !

Ce plat est tout à fait adapté aux petits, mais sans ajout de sel ! Les plus téméraires apprécieront les notes relevées du piment, mais dans le doute vous pouvez prévoir une partie de galettes sans piment !⁣

Coupez les galettes en morceaux et laisser les enfants les manger avec les doigts et le tremper dans la petite sauce, ils vont adorer !⁣
Si vous cuisinez pour une famille, laissez les adultes ajouter du sel dans leur assiette.⁣

Ajoutez une autre herbe que vous aimez (persil, persil plat, ciboulette…) ou aucune. Les galettes sont déjà bien relevées naturellement !

Les portions pour cette recette correspondent à des portions « standard » pour un adulte ayant des besoins moyens. Si vous avez un ado à la maison, vous pourriez devoir augmenter les quantités !

La recette de sauce peut être modifiée selon les ingrédients que vous avez chez vous :

  • Remplacer la crème épaisse par de la mayonnaise
  • Remplacer le Skyr par du yaourt nature
  • Remplacer le ras-el-hanout par une autre épice : 4-épices, curry…
  • Y ajouter une autre herbe que du persil, ou ne pas en ajouter
  • Ne pas ajouter d’ail si vous ne le digérez pas bien

Je conseille de maintenir la sauce au frais en attendant de servir car j’adore le contraste chaud-froid, mais libre à vous de la laisser à température ambiante.

Comme vous risquez d’avoir beaucoup de succès, je vous conseille d’en préparer suffisamment !

Pensez à accompagner les galettes d’un féculent et de légumes pour que l’assiette soit complète :

  • Légumes : brocoli, chou-fleur, haricots verts, poivrons grillés, ratatouille, carottes… ou un mélange de légumes, ou une salade de crudités en été ou pour le lunch.
  • Féculent : petit pain aux céréales, pain burger au sésame, petites pâtes (avec les fusilli colorées c’est sympa), quinoa, boulgour…

Les galettes se conservent très ben au frigo pendant 3 jours après préparation. Vous pouvez aussi les congeler, ce qui vous fera gagner un temps précieux un soir de semaine où vous n’avez pas le temps !

Pensez aussi à :

  • Cuire plus de légumes/de féculent d’accompagnement pour un repas suivant, ou utiliser les restes d’un repas précédent
  • Préparer une plus grande quantité pour pouvoir les congeler
  • Utiliser ces galettes pour votre lunch : coupées en morceaux dans une salade de crudités et boulgour par exemple. N’oubliez pas la sauce !

Pourquoi ne pas préparer une version végé de ce plat en remplaçant le poulet haché par du tofu (ferme) ou du Quorn ? La préparation reste identique par ailleurs !