Ingrédients

  • 200g de farine
  • 120g de sucre
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 1 pincée de pincée de sel
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • 5 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1,5 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 250ml d’eau

Préparation

  1. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, en laissant le papier dépasser légèrement pour un démoulage facile.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un bol, mélanger d’abord tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel et poudre à lever.
  4. Une fois bien mélangés, faire 3 creux dans le mélange et y verser le vinaigre dans l’un, l’huile dans l’autre et l’extrait de vanille dans le dernier.
  5. Verser l’eau par-dessus et bien mélanger le tout.
  6. Verser l’appareil dans le moule à cake chemisé et l’enfourner puis faire cuire environ 30 minutes.
  7. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
  8. Sortir le moule du four et attendre 5 minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

NB : cette recette a été adaptée du site https://thebigmansworld.com

Tips !

Vous pouvez réaliser un glaçage blanc à base de sucre impalpable, eau et vanille. Le glaçage peut aussi être coloré avec des colorants alimentaires.

Selon les allergies, le glaçage peut évidemment être du chocolat, de la pâte à tartiner, des billes de sucre coloré ou tout autre selon votre inspiration !

  • Ajoutez 1 c. à soupe de cacao pur (+ 1 c. à soupe d’huile) à la pâte pour en faire une version chocolat.
  • Ajoutez des fruits dans la pâte : morceaux ou tranches de pommes, morceaux d’abricots, framboises, raisins secs (préalablement gonflés dans l’eau et égouttés), des pépites de chocolat…
  • Ajoutez de la noix de coco, des noix…
  • Huile : vous pouvez utiliser n’importe quelle huile pour autant qu’elle ait un goût neutre (mélange d’huiles, huile de canola, huile de coco neutre…)
  • Sucre : cette recette est assez sucrée (au goût, car en réalité elle ne contient « que » 12g de sucre/portion ce qui est relativement raisonnable mais cela ne tient pas compte d’un glaçage éventuel ;-)). Je l’ai donc testée avec le produit Zusto avec succès !
  • Farines : mon premier test a été réalisé avec une farine complète et ça a été un échec total, la pâte était trop collante.