Ingrédients
- 200g de farine
- 120g de sucre
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1 pincée de pincée de sel
- 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
- 5 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1,5 c. à café d’extrait de vanille liquide
- 250ml d’eau
Préparation
- Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, en laissant le papier dépasser légèrement pour un démoulage facile.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger d’abord tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel et poudre à lever.
- Une fois bien mélangés, faire 3 creux dans le mélange et y verser le vinaigre dans l’un, l’huile dans l’autre et l’extrait de vanille dans le dernier.
- Verser l’eau par-dessus et bien mélanger le tout.
- Verser l’appareil dans le moule à cake chemisé et l’enfourner puis faire cuire environ 30 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
- Sortir le moule du four et attendre 5 minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
NB : cette recette a été adaptée du site https://thebigmansworld.com
Tips !
Vous pouvez réaliser un glaçage blanc à base de sucre impalpable, eau et vanille. Le glaçage peut aussi être coloré avec des colorants alimentaires.
Selon les allergies, le glaçage peut évidemment être du chocolat, de la pâte à tartiner, des billes de sucre coloré ou tout autre selon votre inspiration !
- Ajoutez 1 c. à soupe de cacao pur (+ 1 c. à soupe d’huile) à la pâte pour en faire une version chocolat.
- Ajoutez des fruits dans la pâte : morceaux ou tranches de pommes, morceaux d’abricots, framboises, raisins secs (préalablement gonflés dans l’eau et égouttés), des pépites de chocolat…
- Ajoutez de la noix de coco, des noix…
- Huile : vous pouvez utiliser n’importe quelle huile pour autant qu’elle ait un goût neutre (mélange d’huiles, huile de canola, huile de coco neutre…)
- Sucre : cette recette est assez sucrée (au goût, car en réalité elle ne contient « que » 12g de sucre/portion ce qui est relativement raisonnable mais cela ne tient pas compte d’un glaçage éventuel ;-)). Je l’ai donc testée avec le produit Zusto avec succès !
- Farines : mon premier test a été réalisé avec une farine complète et ça a été un échec total, la pâte était trop collante.