Ingrédients

  • Carottes moyenne 1
  • Oeufs 3
  • Beurre 20g
  • Compote de pommes ou mousseline (non sucrée) 120g
  • Yaourt nature 125g (=1 pot)
  • Farine 120g
  • Cannelle 1/2 c. à café
  • Extrait de vanille 1 c. à café

Préparation

  1. Peler la carotte et la râper finement puis la placer dans un petit bol en verre.
  2. Verser de l’eau bouillante sur les carottes et attendre 2-3 minutes le temps qu’elle se ramollissent.
  3. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un saladier et y ajouter le beurre fondu.
  4. Egoutter les carottes (et bien presser pour enlever le maximum d’eau) et les ajouter au saladier contenant le beurre et les oeufs. Ajouter ensuite la compote, le yaourt, la poudre à lever, l’extrait de vanille et la cannelle et bien mélanger avec une cuillère.
  5. Intégrer peu à peu la farine au mélange et continuer à bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Faire chauffer une poêle anti-adhésive (ou une poêle à crêpes), la graisser légèrement si nécessaire puis déposer des petits paquets de pâte à l’aide d’une cuillère. La pâte s’étalera d’elle-même pour former les pancakes.
  7. Laisser cuire d’un côté pendant 2-3 minutes, retourner les pancakes et laisser cuire encore 2 minutes.
  8. Servir nature, avec du sirop d’érable, avec de la poudre d’amandes… ou autres idées selon votre inspiration (voyez-en quelques unes sous « Tips ! »)

Bon appétit !