Ingrédients

  • Tofu ferme (nature, mariné ou fumé) 400g
  • Chou fleur 1 (+/- 800g)
  • Oignon émincé 1
  • Concentré de tomate 2 petites boites
  • Lait de coco 200ml
  • Bouillon de légumes 1/3 de cube
  • Ail 1 gousse
  • Riz long grain ou basmati 240g
  • Huile d’olive ou de tournesol 1,5 cuiller à soupe
  • Garam masala 4 cuillers à café
  • Curcuma en poudre 1 cuiller à café
  • Coriandre fraîche
  • Gingembre en poudre ou frais
  • Sel & Poivre

Préparation

Préparation du chou-fleur rôti – 10 min. :

  1. Détailler 2/3 du chou-fleur en fleurettes et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (ou à la vapeur) pendant 5 minutes. Il doit rester croquant.
  2. Une fois le chou-fleur cuit, l’égoutter et le remettre dans la casserole avec 1/2 c. à soupe d’huile d’olive. Le saler et le poivrer et le faire brunir +/- 5 minutes. Réserver.

Préparation du riz – 20 min. :

  1. Pendant la cuisson des fleurettes de chou-fleur, hacher finement le 1/3 de chou-fleur restant.
  2. Faire chauffer 1/2 c. à soupe d’huile dans un poêlon avec l’ail pressé (et 1cm de gingembre émincé si vous aimez) et le chou-fleur haché. Laisser cuire 2 minutes puis ajouter le riz.
  3. Ajouter le bouillon et le curcuma dans le poêlon contenant le riz, bien mélanger et laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète (mélanger régulièrement). Ajouter de l’eau si nécessaire selon la cuisson du riz.

Préparation de la sauce curry – 10 min. :

  1. Pendant la cuisson du riz, faire chauffer 1/2 c. à soupe d’huile végétale dans une poêle à bords hauts (ou un wok) et y faire revenir l’oignon et l’ail émincés pendant 2 minutes. Ajouter 4 c. à café de garam massala, le concentré de tomates et le tofu. Ajouter le lait de coco, mélanger le tout et laisser cuire 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, ciseler la coriandre (préalablement rincée et séchée sur un linge propre).
  3. Servir dans des bols : placer du riz au fond du bol, recouvrir du curry de tofu. Disposer le chou-fleur « rôti » par-dessus et garnir de coriandre.

Bon appétit !

Note : cette recette est adaptée d’une recette de Hello Fresh

Bon appétit !