Ingrédients

  • Pâtisson 1
  • Pommes de terre 1
  • Echalotes 2
  • Pancetta ou jambon cru ou cuit 20g
  • Bouillon de volaille dégraissé 1 litre
  • Poivre
  • Crème fraiche 8 ou 15% de matière grasse 100ml
  • Persil selon le goût
  • Ail 1 gousse ou 1cm de pâte d'ail

Préparation

Au préalable :

  • Couper le pâtisson en 4, le peler si nécessaire (j’utilise un économe) et en retirer les graines. Le couper en morceaux.
  • Eplucher les échalotes et les couper grossièrement.
  • Laver et peler la pomme de terre puis la couper en morceaux.
  1. Dans une casserole, faire griller les tranches de pancetta (ou de jambon).
  2. Y ajouter l’échalote et l’ail émincé/écrasé, couvrir et laisser suer 2 – 3 minutes.
  3. Ajouter ensuite le pâtisson et le pomme de terre coupés en morceaux et couvrir du bouillon.
  4. Laisser cuire le tout pendant 20-25 minutes à feu moyen à couvert.
  5. Une fois les légumes cuits, ajouter le persil, poivrer et mixer à l’aide d’un robot plongeant. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement. Si le potage est trop épais, ajouter un peu d’eau.
  6. Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau.

Bon appétit !