CONFERENCES, FORMATIONS…

Des consultations, mais pas seulement !

La diététique, c’est avant tout une passion qui m’amène régulièrement à travailler sur des missions aussi variées qu’intéressantes.

Interventions dans les médias (radio, TV, presse écrite), formations dans des écoles, consultance en entreprise, grande distribution… J’ai le privilège de pouvoir mettre mon expérience au service d’organismes très variés.

Conférences et ateliers

Mon objectif : apporter une information claire, basée sur les dernières recommandations ou études, et adaptée au public qui se trouve face à moi.

Pas de longs monologues ni de PowerPoints compliqués. Bien sûr, une partie théorique est nécessaire pour expliquer les bases du sujet. Mais mes conférences sont vivantes et entrecoupées des questions des participants. Cela permet de concrétiser les notions abordées et de pouvoir directement les mettre en place dans la « vraie vie ».

Les conférences et ateliers peuvent être organisés en entreprise, en milieu scolaire (à l’attention des parents, des enfants, du corps enseignant, du personnel de cuisine…), en milieu d’accueil de la petite enfance, initiatives communales, initiatives privées…

Les conférences peuvent être menées en français ou en anglais.

Thèmes généraux

  • L’alimentation saine
  • Le poids des régimes (ou comment arriver à son poids de forme sans se priver)
  • L’alimentation végétarienne
  • Alimentation et ménopause
  • Les femmes et l’alimentation
  • Un coeur sain dans un esprit sain (ou comment préserver sa santé cardio-vasculaire)
  • Déchiffrer les étiquetages nutritionnels (conférence-atelier avec manipulation d’étiquetages)
  • Le petit-déjeuner (peut s’accompagner d’une dégustation de petit-déjeuner sain)

Thèmes consacrés à l’enfance

  • L’alimentation de la naissance à 3 ans
  • La diversification alimentaire
  • Les rythmes alimentaires du jeune enfant
  • La place du sucre dans l’alimentation
  • La prise en charge diététique de l’enfant en surpoids
  • Manger sainement à l’école, c’est possible !
  • Les collations
  • L’hydratation
  • Les repas tartines

Quelques références

Consultance

Bien-être au travail

Vous aimeriez augmenter le bien-être physique et mental et donc la productivité de vos employés ? Pourquoi ne pas organiser une conférence, un webinaire ou proposer des consultations diététiques au travail ou virtuelles à vos employés ?

Je personnalise mes intervention selon vos demandes et ce que je propose s’adapte aux besoins de gens qui veulent du concret et des idées de repas rapides et simples. Sans grands discours ni conseils nutritionnels compliqués !

Pourquoi ne pas démarrer cette initiative suite à un lunch & learn ou tout autre initiative santé existante ou à venir ?

Pour toutes questions concernant l’organisation des consultations en entreprise, n’hésitez pas à me contacter.

Les interventions/consultations peuvent être faites en français, anglais, espagnol.

Les avantages des suivis diététiques en entreprise sont multiples :

  • Meilleure gestion du temps : les employés réservent leur séance au moment qui leur convient le mieux. Adieu le stress de ne pas arriver à temps au rendez-vous ou pire, de devoir l’annuler !

  • Personnalisation des conseils donnés : les conférences apportent une information générale, qu’il est important d’adapter à chacun. Par exemple, un chef d’entreprise qui voyage beaucoup n’a pas les mêmes attentes qu’un employé à horaires fixe.

  • En leur offrant la possibilité d’un suivi diététique au travail, vous prouvez concrètement à vos employés que vous investissez dans leur santé.

  • Vous offrez déjà une assurance Soins de santé à vos employés ? Offrir les consultations diététiques en entreprise est un bon moyen de bénéficier cette offre de soins, souvent méconnue des employés.

  • Les changements d’habitudes alimentaires ont un impact rapide et efficace sur le bien-être. Et permettent donc de diminuer l’absentéisme.

Analyse et adaptation de la composition de produits alimentaires

Delhaize
Sienna and Friends

Vous vendez des produits alimentaires et désirez en améliorer la composition ? Je réalise un état des lieux de l’offre actuelle et donne des propositions de modifications, sur base de critères nutritionnels valides et adaptés au consommateur-cible.

Etant spécialisée en diététique pédiatrique, j’ai une grande expérience avec les produits « baby-food », que j’adapte entre autres pour des marques comme Delhaize ou Sienna&Friends.

Sur demande, je fournis du contenu pour alimenter votre blog, votre site internet ou vos brochures.

Les avantages :

  • Augmenter la crédibilité de vos produits

  • Positionner votre marque comme source fiable d’information nutritionnelle

  • Améliorer la visibilité de votre marque et différencier votre produit

Adaptation de cahiers des charges, menus de collectivités (écoles, entreprises…) et formation du personnel

Cantine

Que ce soit à la maison, à l’école ou au travail, une alimentation saine joue un rôle essentiel sur la santé en général mais aussi sur la forme physique, les apprentissages et la productivité.

Une offre de repas équilibrés et adaptés au « client » est aussi synonyme de fidélité et donc d’augmentation des bénéfices !

Je cite l’exemple d’une cantine scolaire qui propose des repas plus sains et qui bien qu’un peu plus chers a vu les inscriptions au repas chaud augmenter de 150% !

Tout bénéfice pour chacun !

Vous désirez offrir des repas de qualité à votre public ? Je vous propose :

  • De réaliser un état des lieux de l’offre actuelle et de vous donner des propositions de modifications, sur base de critères nutritionnels recommandés en fonction du public-cible.

  • De former le personnel de cuisine aux notions de base de l’alimentation adaptée au public-cible.

  • D’organiser une conférence à l’attention des parents, du personnel de cuisine ou autres pour mettre en lumière les changements effectués dans votre établissement et en démontrer les bénéfices.

  • De créer des brochures thématiques.

Formations

Conférence

Lorsque celles-ci sont disponibles, je suis agréée pour donner des formations officielles de l’ONE et de l’Afsca à destination des milieux d’accueil de la petite enfance :

  • « Chouette on passe à table » : l’alimentation de l’enfant, depuis la naissance jusqu’à 3 ans

  • Goûter et hydratation

  • Hygiène dans les cuisines collectives des milieux d’accueil de la petite enfance

Je peux également dispenser des formations privées sur ces thèmes ou d’autres thèmes, à la demande. N’hésitez pas à me contacter à ce sujet.

Médias

J’ai toujours eu à coeur de démystifier la nutrition et d’apporter une information claire et précise. C’est pourquoi je rédige régulièrement des articles pour des magazines, journaux, blogs… spécialisés en nutrition ou non. Je peux vous aider par exemple si :

  • Vous êtes journaliste et devez rédiger un article sur un sujet d’actualité en alimentation.
  • Vous exercez dans un secteur (para)médical et avez un intérêt pour la nutrition (logopède, ergothérapeute, psychologue, médecin, pédiatre…) : je peux vous fournir du contenu pour vos documents ou réseaux sociaux. Nous pouvons également collaborer en partageant des expériences ou conseils à destination des patients (site internet, blog, brochures).
  • Vous avez un restaurant et désirez mettre en valeur un plat, un produit, un type d’alimentation…

En tant que diététicienne nutritionniste agréée par le SPF Santé Publique et spécialisée en diététique pédiatrique, je peux aborder des sujets d’alimentation générale, mais aussi spécifiques aux besoins de certaines populations.

Je peux rédiger des articles en français, anglais et espagnol.

Peut-être avez-vous déjà lu ou entendu une de mes interventions ?